Bio-Produkte in Thailand
-
Ich bereise Thailand nun mehr als 20 Jahre und kenne dieses
Land von Nord bis Sued und von Ost bis West.
-
Ich liebe Thai-Food scharf gewuerzt und koche selbst auch
gerne. Ich kaufe auf dem Markt frisches Obst und Gemuese und auch Fleisch und Fisch.
-
Aufgefallen ist mir in letzter Zeit, dass alle diese
Lebensmittel perfekt aussehen und offensichtlich nicht von “Schaedlingen”
befallen sind.
-
Bei meinen Reisen in das Land sehe ich nun immer oefter
die Bauern, welche ihre Felder und die Obstbaeume mit
Schaedlingsbekaempfungsmitteln spritzen und das macht mir Angst!
-
Unser “Schoepfer” hat unsere Welt geschaffen und ein
perfektes Oekosystem. Jeder Eingriff ist
mit Konsequenzen verbunden und veraendert dieses perfekte Oekosystem und das
leider oft zum Nachteil.
-
Gerade der Einsatz von “genveraendertem Saatgut”,
welches bessere Ertraege und Resistenz
gegen Pilzbefall und Schaedlinge garantiert, veraendert dieses Oekosystem.
-
Erst durch aufwendige und langjaehrige Forschung ueber die
Umweltvertraeglichkeit kann bestaetigt werden, dass diese “Manipulationen” mit
den Genen ohne gravierende Folgen sind.
-
Diese Langzeitforschungen haben nicht stattgefunden und
das ist in hoechstem Masse gefaehrlich!
-
Das gleiche gilt beim Einsatz von “Duengemitteln” zur
Ertragssteigerung und “Giften” gegen Pilzbefall und Schaedlinge.
-
Die Hersteller geben mit ihren Produkten auch eine Anweisung
wie die Produkte eingesetzt werden und in welchem Verhaeltnis diese dann mit
Wasser gemischt werden muessen.
-
Ich habe hier meine grossen Zweifel, dass alle Bauern die
noetige Mischung richtig herstellen koennen und dann auch in der richtigen
Dosierung verspritzen.
-
Bei falscher
Anwendung ergeben sich zusaetzliche weitere Probleme. Diese Gifte sind teilweise
auch nach mehrmaligem Waschen immer noch an oder in den Fruechten oder Gemuesen
und werden gegessen.
-
Unser Koerper stellt koerpereigene Gifte (Adrealin,
Magensaeuren etc.) her und diese sind fuer den Organismus nicht schaedlich
sondern notwendig.
-
Zugefuehrte andere Gifte oder Gase aus der Luft koennen jedoch
fuer den Menschen schaedlich sein. Konsequenzen koennen Ausbruch von
Krankheiten wie zum Beispiel Krebs oder
Allergien sein.
-
Da der Konsument das nicht ueberpruefen kann und auch die
mit “Bio” bezeichneten Produkte oft auch nicht 100 % naturbelassen sind, kann
nur durch permanente Kontrollen und harte Strafen bei Vergehen durch das
Gesundheitssamt und die Polizei sichergestellt
werden dass die Lebensmittel keine
Giftstoffe enthalten.
-
Auch hier habe ich meine grossen Zweifel, dass Analysen und regelmaessige Kontrollen in
Thailand durchgefuehrt werden.
-
Fazit: Wenn ich also
heute die perfekten Fruechte und Gemuese
sehe, kommt eine Sorge in meine Gedanken unde ich hoffe, dass dies die
Leser nun verstehen koennen und auch
nachdenklich macht.
-
Ralf Guenther
Prophet, Visionaer, Berater und Schriftsteller
-
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen